【クリエイター紹介】Pink Rose 澤田 裕美(Yumi Sawata)さん
JSAケーキポップス認定講師(NEW!) ALAショコラフラワー認定講師(NEW!)
JLAアイシングクッキー認定講師 / JLAフラワーゼリー認定講師 / JLAアロマデコレーション~バスボム・ソルト~認定講師
前回、オーダーを受けたアイシングクッキーを作るためにCOFABをご利用いただいた後、新たな認定資格を2つも取得された澤田さん。ケーキポップス、ショコラフラワー共に県内初の認定資格取得者で、今後さらに技術を高めていく予定。自宅やカルチャースクールで行っているワークショップで講師としてアイシングクッキー、フラワーゼリー、ケーキポップス等々をレクチャーしつつ、自身も「Pink Rose」として積極的に商品の販売ルートを拡大していく予定。
Pink Roseの情報はこちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
-今回はCOFABで何を作りますか?
前回と同じくアイシングクッキーを作りに来ました。2月9日から郡山市内のイベントに2つ参加する予定なんです。当日はワークショップがメインなのですが、バレンタインが近いこともあり、ギフトにぴったりなアイシングクッキーを販売します。実は今まではオーダーを受けてアイシングクッキーを作っていましたが、自分の商品として販売するのは初めてなので、すごくドキドキしています。
-一般向けに販売されるのが初めてとは驚きです。今回のアイシングクッキーのテーマはありますか?
チョコレートに見立てたアイシングクッキーです。ピンク多めのポップなデザインは、私がバレンタインの季節によく使っているものでお気に入りなんです。カルチャースクールやワークショップでもよく生徒さんに描いてもらっています。ちょうどバレンタインという旬なイベントと重なっているので、アイシングクッキーを売ってみることで、お客様のニーズがどれだけあるのかを知るには良い機会だと思っています。その反応を見て、次のホワイトデーに向けての商品を考えるつもりです。
-以前COFABを利用してからだいぶ変化がありましたよね。
そうなんです。気になっていたケーキポップスのほかに、ショコラフラワーという新しい資格を取りました。資格自体が最近出来たものなのですが、初めてショコラフラワーの作品を見た時、箱の中に詰まった綺麗な薔薇の花とピンク色のグラデーションがとても気に入ってしまって「可愛い! 絶対に資格を取りたい!」と思ったんです。もう行動せずにはいられなくて、数日後には横浜まで行って資格を取ってきました。
-いつも流行を先取りしていますよね。フラワーゼリーもずいぶん前に資格を取られていましたが、最近よくインスタグラムなどで見かけるようになった気がします。
そうですね。フラワーゼリーも県内初で資格を取得しましたが、当初はそれほど認知度があるものではありませんでした。でも、ここ数か月はレッスンの予約がじわじわと多くなっていて、これから流行りそうな予感はしています。
-ピンク色と言えば澤田さん、というぐらいピンクがお好きですよね。将来、実店舗を作るとしたらどんなイメージをお持ちですか?
自分のお店を持つのはまだまだ先ですが、もし作れるのならピンク色の可愛い店構えが理想ですね。私の周りにネイリストやパン作りが得意な友人がいて、そういう趣味の合ったクリエイター仲間と共同経営というかたちで店舗を持てたらいいなとぼんやり考えています。パンやお菓子を販売する物販スペースとネイルサロンがあって、ゆっくりお茶を楽しめるカフェスペースもある、そんな複合型の施設も楽しいな、と妄想はどんどん膨らみますよね(笑)今、どんな場所を構えるのが自分たちの活動や生活スタイルに合っているのか、相談しているところです。
-COFABは製菓作業室だけではなく、フリースペースをシェア店舗やイベントなどでもご活用いただけるのですが、どうでしょうか?
ガラス張りで目立つ建物だし、前から気になっていました。実店舗を持つ前のお試しとして利用するのも面白いなと思います。今はイベントに参加した中で子供たちを中心に簡単なワークショップを開催したり、自宅ではママをメインにレッスンしたりと活動していますが、自宅だと合間に家事をしてしまったり、どうしても主婦として体が動いてしまうこともあってビジネスとして意識を保つのが結構大変だったりします。活動の拠点となる場所があったらいいな、という気持ちが強くなっているのは確かなので、いずれスタイルの変化が欲しいと考えています。
おかしばこの販売情報はSNSをチェック!
facebookはこちら
Instagramはこちら
※この記事はCOFAB(旧製菓作業室)より抜粋して再アップいたしました。